На успешность проведения любого хирургического вмешательства влияет не только мастерство хирурга, но и правильность ведения пациента в послеоперационный период. Пластическая хирургия не является исключением – напротив, реабилитация после маммопластики (и других операций по коррекции тела) имеет свои отличительные особенности. Они заключаются в желании пациента увидеть полученный результат как можно быстрее. В то же время сам результат во многом зависит от соблюдения пациентом рекомендаций врача. Реабилитационный период – это период, в течение которого полностью заживают повреждённые при хирургическом вмешательстве здоровые ткани. Для того, чтобы достичь желаемого результата, период заживления тканей должен быть максимально комфортным. Это накладывает на пластического хирурга обязанность правильно спланировать период реабилитации.

Сроки снятия швов

На сроки снятия швов оказывает влияние целый ряд факторов, поэтому они, как правило, определяются пластическим хирургом в индивидуальном порядке. При принятии решения принимается во внимание вид шва, местонахождение области, которая подвергалась коррекции, условия закрытия раны. Так, внутрикожный шов, не травмирующий кожу, удаляют через семь-десять дней. Снятие обвивного шва проводится как можно раньше, поскольку он может травмировать кожу по краям раны. Удаление простого узлового шва осуществляется через семь-четырнадцать дней после оперативного вмешательства.

Послеоперационный период в пластической хирургии: тактика врача

Иммобилизация

Обездвиживание прооперированного участка позволяет добиться хороших результатов, поскольку создаёт оптимальные условия для заживления раны и обеспечивает формирование небольшого аккуратного рубца. Чаще всего иммобилизацию практикуют при операции на руках или ногах. Её применение практически невозможно, если вмешательству подвергалась область на животе, спине или лице. Более того: применение обездвиживающих повязок в этом случае способно стать причиной серьёзного дискомфорта для пациента.

Защита прооперированной области

Данная мера требует фиксации краёв заживающей раны и применяется при закрытии сложных ран с участками, которые попадают в зону действия физических нагрузок. Её проводят с применением полосок пластыря, которые способны обеспечить эффективную фиксацию участка в течение полумесяца и даже месяца. Таким образом, сводится к минимуму риск формирования грубого широкого рубца. Правильное применение всех вышеперечисленных методов оказывает положительное влияние на результаты операции и позволяет исключить формирование ярко выраженных рубцов.