Наиболее частым показанием к проведению реэндопротезирования молочных желёз является капсулярная контрактура. Она представляет собой образование в виде капсулы из фиброзной ткани, плотно покрывающей имплантат. Она формируется в течение нескольких месяцев после проведения операции по увеличению объёма груди с применением имплантатов и является естественной реакцией организма на наличие инородного тела.

В норме толщина капсулы не превышает и десятой доли миллиметра, однако бывают случаи, когда её показатели достигают двух или трёх миллиметров, что приводит ко сжатию имплантата и деформированию молочной железы. При этом болевые ощущения не редкость. Лечение капсулярной контрактуры проводится исходя из степени её развития. При развитой контрактуре прибегают к реэндопротезированию груди. Ознакомившись с фото до и после повторной маммопластики, можно сделать вывод о том, что она позволяет добиться хорошего эффекта.

Особенности операции капсулотомии молочной железы: обязательна ли замена имплантата?

Причины развития

Исходя из результатов многочисленных исследований, капсулярная контрактура не возникает в результате одной причины. Её появление вызвано целым рядом факторов, которые действуют комплексно. Принято выделять несколько групп причин, приводящих к развитию контрактуры:

  • Само хирургическое вмешательство — инфицирование тканей извне или из-за воспаления в организме, которое не было выявлено при диагностике, образование гематомы в тканях, недостаточный гемостаз, повреждение протоков желёз при доступе по краю ареолы;
  • Имплантат — разность размера кармана и объёма имплантата, вид наполнителя и его способность пропотевать через оболочку, материал оболочки, место установки и доступ (контрактура возникает реже при инфрамаммарном доступе и установке под грудную мышцу), тип поверхности (гладкая, текстурированная);
  • Индивидуальная реакция организма пациентки на имплантат, склонность к грубому рубцеванию;
  • Внешние факторы — воздействие никотина, некоторых медикаментов, которые постоянно применяет пациентка, интенсивные физические нагрузки и травмы молочных желёз, которые могут привести к появлению гематомы или серомы вокруг имплантата.

Симптомы

Чаще всего сжатие имплантата происходит в течение 1-го года после проведения маммопластики, однако бывают случаи, когда оно возникает и через несколько лет. Процесс может поразить обе груди, но чаще всего он является односторонним. При этом пациентка ощущает дискомфорт и болевые ощущения. Принято выделять разные степени контрактуры:

  • I степень — плотность грудной железы такая же, как и перед маммопластикой;
  • II степень — железа более плотная, чем перед операцией, края имплантата прощупываются;
  • III степень — серьёзное уплотнение молочной железы, контуры имплантата хорошо визуализируются;
  • IV степень — деформация грудной железы, при пальпации она очень твёрдая, болезненная и неэластичная.

Лечение

Лечение капсулярной контрактуры осуществляется исходя из степени её развития. Первая степень не нуждается в коррекции, при второй степени — лечение консервативное. Хирургического вмешательства требуют при III и IV степени. Её проводят по одной из следующих методик:

  • Открытая капсулотомия — предусматривает разрез капсулы и оценивание её толщины и состояния протеза. В процессе пластический хирург изменяет размеры кармана, в котором она находится, и корректирует его положение, устанавливая между мышцами, если до этого он находится между молочной железой и грудной мышцей. В случае, если проведение коррекции невозможно из-за плохого состояния имплантата, его удаляют, а на его место ставят новый;
  • Частичная/полная капсулотомия — предусматривает удаление капсулы, удаление/замену имплантата. Восстановление после такой повторной маммопластики длительное, поскольку сам метод травматичен. Его применяют в крайних случаях, когда капсула имеет большую толщину или имеется её кальфицикация. Возможность повторного развития капсулярной контрактуре при данной методике высока и составляет 33%;
  • Эндоскопическая капсулотомия — предусматривает использование эндоскопического оборудования и требует минимальных размеров. Она является минимально травмирующим способом, однако имеет большой недостаток: невозможность проведения коррекции положения имплантата или его замены.

Последние исследования показали, что риск развитии капсулярной контрактуры сводится к минимуму при использовании имплантатов с полиуретановой поверхностью. Хорошо себя зарекомендовали имплантаты немецкого производства POLYTECH®. Риск развития контрактуры после их использования не превышает 3%. Узнать о них больше можно на нашем официальном сайте или позвонив по телефону: +7 (499) 918-77-70.