Современная пластическая хирургия располагает целым арсеналом средств, позволяющих добиваться отличных результатов. В случае с операцией по коррекции формы и объёма молочных желёз, это проявлено особенно ярко. Тысячи пациенток остаются довольными результатами маммопластики. Это стало возможным не только благодаря достижению желаемого эстетического эффекта, но ещё и за счёт минимального риска возникновения осложнений. В то же время не стоит отрицать того, что, хоть и редко, но они возможны. Одним из осложнений после маммопластики является серома.

Осложнения после пластики груди. Методы предотвращения серомы

Серома послеоперационного шва: что это такое?

Серома характеризуется скоплением тканевой жидкости и сопровождается отёком. Возможно выделение жидкости через рубец, иногда процесс сопровождается болевыми ощущениями в поражённой области и покраснением. Если не обеспечить отвод жидкости, она приведёт к образованию грубой рубцовой ткани в молочной железе.

Когда появляется серома?

Определённого временного промежутка между проведением хирургического вмешательства и формированием серомы не имеется. Затруднительно назвать и факторы, стимулирующие скопление жидкости. Однако, общая вероятность, при которой риск развития этой аномалии имеется, заключается в следующем: чем больше объём хирургического вмешательства, тем больше вероятность развития серомы.

Серома может появиться в любой части тела, которая была травмирована или подверглась операции. Её диагностируют при проведении маммологического обследования, но, как правило, скопление хорошо заметно невооружённым глазом и легко прощупывается.

Формирование серомы

Серома не имеет отношения к злокачественным новообразованиям, однако требует удаления. Она повышает риск проникновения инфекции в прооперированную область, поэтому нуждается в проведении своевременного лечения.

Формирование серомы возможно из гематомы. Иногда она образуется из лимфатической жидкости по причине «протекания» капилляров. Возможна и «утечка» из кровеносных сосудов, если в них имеются разрывы. Ещё один фактор риска — отмирающие или повреждённые клетки, которые могут стать причиной развития воспаления.

Профилактика и лечение

Профилактика данного явления достаточно проста. Она заключается в аккуратном лёгком надавливании рукой на прооперированную область. При этом нужно избежать массирования рубца или давления на него под углом, поскольку это может привести к расхождению швов.

Для того, чтобы предотвратить скопление жидкости после операции, пластические хирурги оставляют дренажные трубки до тех пор, пока выделение жидкости не прекратится полностью. Впрочем, скопление возможно и после удаления дренажа.

Скопление способно рассосаться самостоятельно, но сам процесс может растянуться на несколько недель, а его результатом может стать узел из кальцинированных мягких тканей. Они не вредны для организма и хорошо визуализируются при диагностических исследованиях.